サーロインってどこの部位?

ステーキといえば真っ先に思いつくのがサーロインではないでしょうか?
牛肉の中でも高級部位として評価されている3種のロイン(リブロース、サーロイン、ヒレ)の中のひとつ。

Q.どこの部位なの?

サーロインのロイン「loin」は「腰肉」を意味しており、腰に近い部分。

Q.名前の由来は?

所説ありますが、昔イギリス国王がサーロインを食べた際、あまりの美味しさに感激!!イギリスの勲章における栄誉称号のひとつ「Sir(サー卿)」の称号を与えたとの逸話があります。
Sir(サー:卿)+ loin(ロイン:腰肉)で「サーロイン」になった説です。美味しいものを食べて感動するのは世界共通!!

Q.肉質は?

きめ細かな肉質で、赤身と赤身の間に細かなサシが入り柔らか。
三種のロインの中でも特に肉質が良いと言われています。

Q.味はどうなのか?

お肉の旨味、霜降りの脂の甘さ、濃い風味とジューシーな肉汁が口の中に広がりステーキの王様呼ばれる所以が伺えます。

肉質等級が最上の「5」ランクである仙台牛のサーロインは、口当たりも良くまろやか。「ひとめぼれ」や「ササニシキ」などの良質な稲わらからなる給餌で生まれた霜降りは甘くて濃厚。前述したうまみも相まって一口ほおばれば、まさに至福のひと時です。

最上の肉質を誇る、登米産仙台牛のサーロインをぜひお楽しみください。

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