お肉の消費量について
2024.09.19日本人は一人当たり年間どのくらいのお肉を食べているのか。
どのくらいだと予想しますか?
日本でどこの地域が一番消費しているのかランキング【牛肉編】
出典元:家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキング(2021年(令和3年)~2023年(令和5年)平均)https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html
消費量多いトップ3は
1位:「奈良市」・・9,282g
2位:「大阪市」・・9,186g
3位:「堺市」・・・8,925g
西日本の方の摂取量が多いですね。
ちなみに宮城県仙台市は、41位の4,651gでした。和牛の生産が盛んなところとしては、もっと地元の方にも親しんでいただきたいですね。
世界的に見たらどうなのか・・・?調べてみたところ、(単位・・・千トン/2022年)
参考リンク:https://www.nocs.cc/study/geo/beef.htm(※サイトによって順位に相違あり)
1位:「アメリカ」12,695㌧
2位:「中国」10,229㌧
3位:「ブラジル」7,312㌧
4位:「EU」6,450 ㌧
5位:「インド」2,875㌧
日本は1,295㌧と1位のアメリカとの差は9倍も!!
2022年の牛肉の部分肉ベースの1人当たりの消費量は、アルゼンチン35kg〉アメリカ26kg〉日本6.5kgと世界の方が日本と比べると3~5倍程消費量が多いことが分かります。
他国のメジャーな料理って?
【アルゼンチン】
「アサード」・・・金網を使い、ブロック肉などを炭火で燻すように焼き上げる料理。
肉の味付けは岩塩などで味付けされ、オリーブオイル、パセリやニンニク、ワインビネガーなど用いて作った酸味の効いた「チミチュリ」というソースをかけるのが定番だそう。肉料理全般やソテーに合うソース!!聞いただけで美味しそう!!
【アメリカ】
「ステーキ」、「ミートローフ」、「ポットロースト」など
聞き馴染みのない「ポットロースト」なる料理とは・・
アメリカでは一般的な家庭料理らしく、鍋で肉塊をじっくり煮込む料理だそうです。
塊肉の表面を焼いてから野菜やハーブ、塩コショウ、にんにく、バターやワイン(赤or白)を入れ数時間煮込むそうです。※使用されるお肉は硬い肉質の部位。
レシピは多様にあり、どれを見ても食べてみたいと思ってしまう数々。ホロホロになったお肉もまた美味しいですよね。
日本料理もステーキをはじめ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、牛丼、ビーフカツなど多彩にあります。
他国のレシピも牛肉の魅力を引き出す素晴らしいものばかり。
皆さんならどんな料理で味わいますか?