お肉の消費量について

日本人は一人当たり年間どのくらいのお肉を食べているのか。
どのくらいだと予想しますか?

日本でどこの地域が一番消費しているのかランキング【牛肉編】

出典元:家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキング(2021年(令和3年)~2023年(令和5年)平均)https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html

消費量多いトップ3

1位:「奈良市」・・9,282

2位:「大阪市」・・9,186

3位:「堺市」・・・8,925

西日本の方の摂取量が多いですね。

ちなみに宮城県仙台市は、41位の4,651でした。和牛の生産が盛んなところとしては、もっと地元の方にも親しんでいただきたいですね。

世界的に見たらどうなのか・・・?調べてみたところ、(単位・・・千トン/2022年)
参考リンクhttps://www.nocs.cc/study/geo/beef.htm(※サイトによって順位に相違あり)

1位:「アメリカ」12,695

2位:「中国」10,229

3位:「ブラジル」7,312

4位:「EU6,450

5位:「インド」2,875

日本は1,295㌧と1位のアメリカとの差は9倍も!!

2022年の牛肉の部分肉ベースの1人当たりの消費量は、アルゼンチン35kgアメリカ26kg日本6.5kgと世界の方が日本と比べると35倍程消費量が多いことが分かります。

他国のメジャーな料理って?

【アルゼンチン】

「アサード」・・・金網を使い、ブロック肉などを炭火で燻すように焼き上げる料理。

肉の味付けは岩塩などで味付けされ、オリーブオイル、パセリやニンニク、ワインビネガーなど用いて作った酸味の効いた「チミチュリ」というソースをかけるのが定番だそう。肉料理全般やソテーに合うソース!!聞いただけで美味しそう!!

【アメリカ】

「ステーキ」、「ミートローフ」、「ポットロースト」など

聞き馴染みのない「ポットロースト」なる料理とは・・
アメリカでは一般的な家庭料理らしく、鍋で肉塊をじっくり煮込む料理だそうです。

塊肉の表面を焼いてから野菜やハーブ、塩コショウ、にんにく、バターやワイン(赤or白)を入れ数時間煮込むそうです。※使用されるお肉は硬い肉質の部位。

レシピは多様にあり、どれを見ても食べてみたいと思ってしまう数々。ホロホロになったお肉もまた美味しいですよね。

日本料理もステーキをはじめ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、牛丼、ビーフカツなど多彩にあります。
他国のレシピも牛肉の魅力を引き出す素晴らしいものばかり。

皆さんならどんな料理で味わいますか?

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