冷凍したお肉の美味しい解凍方法について

今回は、冷凍したお肉を美味しい状態で食べてもらうためのポイントをお伝えしたいと思います。

それは、「解凍時のドリップを少なくする」ことです。

お肉を冷凍すると、お肉の細胞の中に入っている水分が凍ります。
解凍する際、氷結晶がお肉の細胞を傷つけ、肉内部から外へ液体が流れ出てゆきます。
それを「ドリップ」と呼びます。

ドリップには水分や肉の旨味成分、栄養なども含まれており、多く出れば出るほど、旨味成分や栄養も外へ流れ出てしまい、パサついた肉質、気になる匂いの元となります。

いかにドリップを抑え解凍するかが重要なポイント。
ドリップを抑える方法として、解凍時にお肉に急速な温度変化を与えないことです。
(※室温解凍・ぬるま湯解凍はNG

♦おすすめの解凍方法♦


1
冷蔵庫内でゆっくり低温解凍

冷凍のお肉を解凍する際、ゆっくり低温で解凍することが望ましいとされています。
肉の表面温度と中心温度との差が少ない解凍方法で、時間はかかりますが、ドリップも最小限です。
また、細菌の繁殖を防ぎ、品質を保つことができるのです。

2:真空袋から開け解凍する

冷凍状態のお肉を真空袋から開け、トレイの上にキッチンペーパーをしき乾燥しないようラップをかけ冷蔵庫でゆっくり解凍します。

Q.なぜ真空袋から開けた方がいいのか・・・?

真空状態ですと、解凍中に滲み出たドリップをお肉が吸ってしまうため、色が黒くなり風味がおちてしまいます。特に赤身の強い部位はドリップをお肉に付着させないようにすることが大切です。
キッチンペーパーをお肉の下にひく、ドリップを優しくふきとるなど、お肉に吸収させないようにしましょう。

3:時間をかけ解凍

お肉の大きさや厚さなどにもよりますが、調理したい日の前日から冷蔵庫内で解凍していただくことをお勧めいたします。ブロック肉ですと解凍に1日以上要するものもあります。

調理の前のワンクッション
調理する際、ステーキ等は調理20分前に室温に戻してあげること。(肉の中心部の温度を早くあげるため)

お肉を早く食べたくて解凍を急いでしまったり、すぐに焼いたりしてしまうこともあると思います。
美味しく食べるためのポイントを頭の隅に留めていただき、お肉の旨味を逃さない方法を是非お試しになってみてはいかがでしょうか??

 

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